雅博体育

當前位置:雅博體育   榮譽殿堂

機械工程學院學子在全省首屆智能機器人創意大賽中榮獲多個獎項

來源:機械工程學院作者:柯良發布時間:2021-01-16瀏覽次數:327

浙江省首屆智能機器人創意大賽于126-8日在浙江大學紫金港校區舉行。大賽由浙江省大學生科技競賽委員會主辦,浙江大學承辦,是中國高校智能機器人創意大賽領域設立的第一個省級大賽。競賽主題為3大賽項:創意設計智能機器人、創意競技魔方機器人、創意格斗智能機器人。

本次競賽有浙江大學等39所省內本專科院校參加,參賽隊伍達280余支。我校選派10支學生隊伍參加“創意設計智能機器人”賽項,通過作品介紹、作品演示和現場答辯等環節的激烈角逐,共獲一等獎1項(第一名),二等獎2項(全省共3項),三等獎2項,前四名中我校獲其中3項,獲獎數占該賽項獎項總數的50%,同時,柯良老師獲本次競賽優秀指導老師獎(高職院校共2項)。

4C98F226B435332D1D234C208DCB0D28

圖為參賽師生合影

陳鵬、陳彬彬、張云亮等同學的參賽作品“智能樓道連續清掃機器人”獲全省第一名(唯一一項一等獎),該作品能夠實現高層建筑樓道的全自動清掃,機器人能夠實現自動爬樓、自動轉彎,在樓梯臺階平面上能橫向移動,實現從底層到頂層樓梯的連續清掃,實現樓道火災自動檢測報警和樓道空氣凈化功能,并可以清掃超寬樓梯。

圖為智能樓道連續清掃機器人(第一名作品)

許文祥、何加偉、秦研等同學的參賽作品“可越障高壓線巡檢機器人”獲全省第二名,該作品能實現沿高壓線爬行,檢測線纜是否損壞,并能翻越線纜上支柱絕緣子等障礙物。機器人以PLC工控板作為控制元件,使用三只機械爪來抓緊線纜,運用鏈傳動、齒輪傳動、導軌支架機構、伸縮機構等完成工作。

圖為可越障高壓線巡檢機器人(第二名作品、二等獎)

錢新順、梁東淵、胡嘉雄等同學的參賽作品“城市之光公共智能垃圾分類桶”獲全省二等獎。該作品可以有效的解決日常垃圾分類的問題,而且通過它的提醒可以更好的科普垃圾的種類。

圖為“城市之光”公共智能垃圾分類桶(二等獎作品)

楊煜斌等同學的參賽作品“智能清理機器人”和張秉文等同學的參賽作品“清道夫水面清污機器人”獲全省三等獎。

智能機器人創意大賽進一步推進了學生創新意識和創造能力培養,強化了學生動手能力和工程實踐能力,激勵廣大學生踴躍參加課外科技活動,培養和提高了大學生多學科專業知識交叉融合、知行合一、創新創業、創造和團隊協作能力,有效推動了新工科人才培養。

通過參加本次智能機器人創意大賽,同學們增強了創新意識,鍛煉了創造能力,強化了動手能力和工程實踐能力,培養和提高了多學科專業知識交叉融合、知行合一、創新創業、創造和團隊協作能力,有效推動了新工科人才培養。

12909dae-afb8-404a-9670-8201ccbe652f

圖為競賽評審現場


雅博体育 雅博体育 雅博体育